Наверх
20 сентября 2021

В МИД Украины назвали темы встречи Зеленского и Байдена

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©mfa.gov.ua

Лидеры Украины и США Владимир Зеленский и Джозеф Байден должны встретиться 30 августа. Во время этой встречи планируется обсудить три блока вопросов, сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, первым блоком станет политический. Кулеба отметил, что у Украины с США с 2008 года действует стратегическое партнерство. Его нужно вывести на новый уровень, так как за прошедшее время многое изменилось, рассказал министр телеканалу "Украина 24".

Вторым вопросом станет безопасность. "Безусловно, противодействие российскому агрессору, вопрос Донбасса, Крыма, куда и как будем двигаться", – уточнил Кулеба. Министр добавил, что обсуждалось несколько конкретных идей, однако подробности он пока раскрывать не может, передает 9 августа РИА Новости.

Третий блок – экономика. Глава украинского МИДа подчеркнул, что Киев хочет "видеть больше американских денег" в экономике страны, особенно в ее стратегических отраслях.

По словам Кулебы, к визиту украинского президента в Вашингтон готовятся конкретные проекты. Их планируют передать американской стороне на рассмотрение. Также он заверил, что по результатам визита будут "конкретные документы".

В начале июня Владимир Зеленский сообщил, что провел телефонный разговор с Джозефом Байденом. Как рассказал украинский лидер, он получил приглашение посетить Белый дом в июле 2021 года, однако позже дата сдвинулась. Впоследствии пресс-секретарь президента США Джен Псаки сообщила, что дата встречи была наконец выбрана. В распространенном Белым домом заявлении также рассказывается о значении, которое будет иметь встреча американского и украинского президентов.

Самое читаемое
20.09.2021