Наверх
5 августа 2021

Дату переговоров Байдена и Зеленского назвали в Белом доме

Владимир Зеленский визит в США
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что провел телефонный разговор с американским лидером Джозефом Байденом. Как рассказал глава республики, он получил от своего коллеги приглашение посетить Белый дом в июле 2021 года, однако позже дата сдвинулась.

В среду, 21 июля, пресс-секретарь президента США Джен Псаки сообщила, что дата была наконец выбрана. Как передает ТАСС, Зеленского ждут в Белом доме 30 августа.

В распространенном заявлении говорится, что встреча американского и украинского президентов "подтвердит непоколебимую поддержку" суверенитета республики и ее целостности со стороны Соединенных Штатов "перед лицом продолжающейся российской агрессии в Донбассе и Крыму". Также пресс-секретарь Байдена подчеркнула, что США и Украина продолжат тесное сотрудничество по энергетической безопасности.

Сам Зеленский выразил надежду, что встреча будет содержательной и плодотворной. Украинский президент в том числе планирует поговорить о возвращении Крыма.

"Продолжим обсуждение важных вопросов стратегического партнерства Украины и США – мира на Донбассе, возвращения Крыма, безопасности Украины, энергетики как вызову безопасности, экономического развития Украины и поддержки реформ", – написал Зеленский 21 июля в Twitter.

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что для этой встречи нет никаких предусловий или "домашнего задания", так как для обеих сторон важно встретиться и провести глубокие дискуссии. "Мы будем ставить очень амбициозную повестку для этой встречи", – подчеркнули в Госдепе.

Более подробно о том, каким вопросам будет посвящен саммит, рассказали в МИД Украины. Там назвали главную тему переговоров Байдена и Зеленского.

Самое читаемое
05.08.2021