Наверх
24 июля 2021

В Госдепе США рассказали, чего ожидают от встречи Байдена с Зеленским

госдеп сша
©diplomacy.state.gov

В скором времени состоится встреча президента США Джо Байдена с украинским коллегой Владимиром Зеленским. В Киеве говорили, что саммит пройдет в последние дни июля или в начале августа, однако советник Госдепартамента США Дерек Шолле не стал уточнять сроки.

В среду, 21 июля, он рассказал в интервью "РБК-Украина", что в настоящее время Вашингтон не может назвать дату, однако выразил надежду, что это произойдет "очень скоро". Также Шолле уточнил, что для этой встречи нет никаких предусловий или "домашнего задания". Советник Госдепа уверен, что для обеих сторон важно встретиться и провести глубокие дискуссии. "Мы будем ставить очень амбициозную повестку для этой встречи. Но эта встреча – это только один момент. Мы хотим потратить следующие несколько лет, чтобы сделать наши отношения еще более крепкими, чтобы через четыре года, через восемь лет мы могли оглянуться и сказать: сейчас украино-американские отношения в наилучшем состоянии, чем когда-либо", – сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский в начале июня сообщил о ходе телефонного разговора с Байденом. По его словам, американский лидер пригласил украинского коллегу посетить Белый дом в июле текущего года. В МИД Украины назвали главную тему переговоров Байдена и Зеленского. В частности, привлечение Вашингтона к урегулированию ситуации в Донбассе станет основной темой.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021