Наверх
31 июля 2021

В МИД Украины выдвинули России условие для запуска "Северного потока-2"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсуждает северный поток
©collagenews

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал проект "Северный поток-2" угрозой безопасности страны. Он отметил, что строительство газопровода несет опасность не только для украинской экономики.

"Мы против «Северного потока-2». Условием его запуска должно быть освобождение наших территорий и энергетическая безопасность Украины", – заявил глава украинского МИД. В своем блоге в Twitter в понедельник, 14 июня Кулеба отметил, что это была бы "справедливая компенсация" за угрозы. Он добавил, что поднимал этот вопрос на переговорах в Берлине на прошлой неделе.

Украина рассматривает вариант переговоров по компенсации в случае запуска газопровода "Северный поток-2". Об этом глава МИД Украины заявил накануне. "Если нам предложат переговоры о компенсациях, то мы на них посмотрим. Мы не будем непременно соглашаться на то, что будет предложено", – сказал Кулеба. При этом он не уточнил, от кого именно Киев ожидает такого предложения и какой размер компенсации будет удовлетворительным.

Министр иностранных дел Украины неоднократно заявлял, что правительство страны будет искать способы остановить строительство трубопровода. Одним из таких способов дипломат считает санкции США. Так, Кулеба выразил сожаление, что Вашингтон все же принял решение не вводить санкции против оператора газопровода – компании Nord Stream 2 AG. В Киеве пояснили, что из-за этого Россия быстрее реализует этот проект, а Украина потеряет статус транзитной страны.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021