Наверх
26 июня 2022

В Минобороны ФРГ случайно раскрыли "секрет" о поставках оружия на Украину

Зимтье Мёллер

Статс-секретарь Минобороны ФРГ Зимтье Мёллер

©imago-images.de/Global Look Press

У федерального правительства ФРГ, как и всех стран Запада, есть единая позиция – не поставлять Украине боевые машины пехоты (БМП) и танки западных моделей. Об этом в субботу, 28 мая, заявила статс-секретарь министерства обороны Германии Зимтье Мёллер.

В частности, по словам чиновницы, речь идет о БМП Marder, которые Киев хотел бы получить в первую очередь. Однако в Берлине в свое время ответили, что "свободных" машин сейчас у армии нет.

Как пишут немецкие СМИ, слова Мёллер, которая является правой рукой министра обороны Кристины Ламбрехт, вызвали в стране большой резонанс. Журналисты выяснили, что в ФРГ есть как минимум 32 неиспользуемые БМП, которые можно было бы передать Киеву.

После заявления Мёллер зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йоханн Вадефуль отметил, что подобная позиция является "либо вопиющей некомпетентностью вкупе с разгильдяйством и невежеством", либо "настоящим скандалом", пишет RND.

Позже агентство DPA заявило, что между странами НАТО действительно имеется неформальная договоренность относительно поставляемого Украине вооружения. Причем, по данным агентства, это касается не только танков и БМП, но и боевых самолетов и ряда других видов наступательного вооружения. По данным источников, об этом договоре хорошо известно в Берлине.

Предполагается, что таким образом альянс рассчитывает уменьшить риск прямой военной конфронтации между НАТО и Россией.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое