Наверх
13 мая 2021

В Минске задержан предполагаемый координатор акций протеста

Минская милиция
©Владимир Рябчиков/ТАСС

В МВД Белоруссии сообщили о задержании одного из координаторов несанкционированных уличных акций. 34-летний житель Минска искал новых протестующих и предлагал им деньги за участие в митингах.

В ведомстве уточнили, что правоохранители вышли на него после задержания мужчины, освободившегося из мест заключения. Координатор подошел к нему в одном из минских магазинов и предложил собрать 10-12 человек для участия в несанкционированном мероприятии политического характера. После получения согласия незнакомец передал ему 60 рублей (около 1,8 тыс. российских рублей), а также купил продукты и алкоголь, сообщило белорусское МВД в своем Telegram-канале.

После президентских выборов в Белоруссии, на которых в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко, по всей стране начались массовые акции протеста, которые не прекращаются до сих пор. В первые дни силовики жестко подавляли уличные протесты и задерживали протестующих. Затем разгонять несанкционированные митинги перестали. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе свыше ста сотрудников правоохранительных органов.

Накануне, 21 августа, президент Александр Лукашенко пообещал, что в ближайшие дни решит «проблему» с ситуацией в стране. По его словам, беспорядки в Белоруссии координируются из Соединенных Штатов, а «подыгрывают» им европейцы, для чего под Варшавой создан специальный центр.

Самое читаемое
13.05.2021