Наверх
3 декабря 2021

В Минске заявили о планах Польши развязать конфликт

Здание Минобороны Белоруссии

Здание Минобороны Белоруссии

©Shutterstock / Fotodom

Польша и другие граничащие с Белоруссией государства-члены НАТО, увеличивая военное присутствие у границ республики, хотят развязать конфликт. С таким заявлением выступил в пятницу, 12 ноября, министр обороны Белоруссии Виктор Хренин.

"Создается такое впечатление, что наши соседи на западе, в частности Польша, в рамках решения своих внутриполитических проблем, а также проблем внутри Евросоюза, готовы развязать конфликт, в который хотят втянуть Европу", – говорится в заявлении министра. Хренин подчеркнул, что военная активность соседних стран по масштабам и средствам никак не связана с миграционным кризисом на белорусско-польской границе, передает Sputnik Беларусь.

"Хотим предупредить «горячие головы» – язык шантажа, угроз неприемлем. Вооруженные силы Беларуси готовы ответить жестко на любые выпады", – заявил Хренин. Он отметил, что имеющаяся система реагирования позволит обеспечить безопасность страны, в том числе при участии в случае необходимости "главного стратегического союзника" – Российской Федерации.

В Минобороны Белоруссии ранее заявили, что решение польских властей о сосредоточении в приграничной зоне 15 тысяч военнослужащих, танков, средств ПВО и другого тяжелого вооружения, нельзя назвать соразмерной реакцией на миграционный кризис. В военном ведомстве обратили внимание, что это больше похоже на создание ударных группировок войск.

Миграционный кризис обострился на польско-белорусской границе в начале недели. Тысячи беженцев из стран Востока и Северной Африки устремились из Белоруссии в Польшу. Официальные источники сообщали, что на границе остановились более 2 тыс. нелегальных мигрантов.

Самое читаемое
03.12.2021