Наверх
8 декабря 2021

В Минске заявили об отсутствии желания со стороны ЕС вести диалог по мигрантам

Беженцы на границе
©belta.by

Со стороны Евросоюза не видно серьезных усилий для начала диалога с Минском по поводу решения миграционного кризиса, а односторонних решений у Белоруссии нет. Об этом в пятницу, 13 ноября, заявил заместитель главы белорусского МИД Сергей Алейник.

"С апреля наши настойчивые попытки наладить хоть какой-то канал коммуникации, диалога и провести консультации по вопросам миграции остаются без ответа, точнее мы получили формальный ответ, он отрицательный", – напомнил Алейник. В интервью журналисту телеканала ОНТ Игорю Туру он добавил, что белорусские власти так и не увидели со стороны Евросоюза попыток выйти на официальный Минск.

При этом Алейник рассказал, что Белоруссия взаимодействует по проблеме мигрантов со структурами ООН, Международной организацией по миграции, ЮНИСЕФ, ВОЗ и Красным крестом. По его словам, была активизирована работа по сбору дополнительных средств для мигрантов на белорусско-польской границе.

Алейник также обратил внимание на "однобокую позицию" США в вопросе беженцев. По его мнению, заявление американского президента Джо Байдена об озабоченности в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе является ничем иным, как проявлением двойных стандартов. Алейник напомнил, что миграционные процессе носят глобальный характер, и "это всем очевидно".

Как писал сайт Profile.ru, в Минске ранее предложили Евросоюзу выход из ситуации с беженцами. В частности, речь шла о начале диалога с целью разработки соответствующей дорожной карты.

Самое читаемое