Наверх
3 декабря 2021

Минск предложил ЕС выход из ситуации с беженцами

В Минске предложили Евросоюзу выход из ситуации с беженцами
©Attila Husejnow / Keystone Press Agency / Global Look Press

Чтобы выйти из кризисной ситуации, которая сложилась на белорусско-литовской границе из-за беженцев, Евросоюз и Белоруссия должны начать диалог с целью разработки соответствующей дорожной карты. С таким заявлением выступила в пятницу, 12 ноября, замглавы администрации президента Белоруссии Ольга Чуприс.

"Как выйти из этой ситуации? Мне кажется, руководителям сопредельных государств, Польши, Литвы, а также иных государств Евросоюза необходимо начать вести диалог с официальными представителями, руководством Республики Беларусь на предмет выстраивания дорожной карты, чтобы не допустить ухудшения ситуации", – рассказала она.

В интервью телеканалу ОНТ она также отметила, что дорожная карта помогла бы объединить усилия для помощи мигрантам и преодолеть потенциальные последствия, которые могут привести к человеческим жертвам. Помимо этого, к решению проблемы необходимо подключить верховных комиссаров ООН по делам беженцев и правам человека, добавила Чуприс. Чиновница также призвала оценить правомерность действий польских силовиков в отношении мигрантов.

В понедельник, 8 ноября, Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что к белорусско-польской границе направилась многочисленная группа беженцев, в основном курдов. Перед польскими заграждениями остановились более двух тысяч мигрантов, которые разбили стихийный лагерь. Беженцы предпринимали попытки преодолеть заграждения, но польские силовики их не пропустили.

Ранее члены Совета Безопасности ООН обвинили Минск в искусственном задействовании мигрантов, чтобы дестабилизировать обстановку в соседних с Белоруссией странах. С похожим заявлением ранее выступила врио канцлера ФРГ Ангела Меркель.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021