Наверх
25 января 2022

В Молдавии назвали цену на российский газ в январе

Молдавия будет закупать российский газ
©joblist.md

В январе 2022 года закупочная цена на российский газ для Молдавии выросла более чем на 17%. Об этом в понедельник, 10 января, рассказал глава "Молдовагаза" Вадим Чебан.

Кишинев будет получать российский газ по цене $647 за тысячу куб. м, передает РИА Новости. В декабре прошлого года Молдавия платила только $550 за тысячу куб. м.

Из-за этого в Молдавии могут снова пересмотреть цены для потребителей. В ноябре тариф вырос сразу на 139%, до $586 за тысячу куб. м. С 1 января его понизили на $3.

В октябре 2021 года официальный Кишинев и "Газпром" договорились о продлении на пять лет контракта на поставки в Молдавию природного газа. Переговоры осложнялись крупным долгом республики за поставки прошлых лет. С учетом просрочки платежей он составлял около $709 млн. Представители российской компании объяснили, что "Газпром" является акционерным обществом и не может вести деятельность в убыток и допускать потери налоговых выплат в российский бюджет.

В конце ноября "Газпром" пригрозил прекратить поставки газа, если в течение 48 часов корпорация не получит очередной платеж за газ. Правительство в спешном порядке внесло поправки в бюджет, чтобы выделить компании средства, необходимые для оплаты голубого топлива. 25 ноября соответствующий указ был подписан президентом республики Майей Санду.

Самое читаемое