Наверх
24 мая 2022

В Молдавии рассказали о плане Б на случай потери российского газа

Поставки газа в Молдавию
©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Министр инфраструктуры республики Андрей Спыну в пятницу, 6 мая, заявил, что Молдавия еще не получила официального подтверждения от "Газпрома" о поставке голубого топлива в июне.

Власти страны разрабатывают запасные варианты на случай отсутствия газа из РФ, сообщает "Прайм". По оценке молдавских экспертов, резервов хватит на три-четыре недели.

Спыну заявил, что у республики есть контракт, подписанный на пять лет. По его словам, "Молдовагаз" и "Газпром" до 20-го числа каждого месяца обсуждают объемы газа на следующий месяц. Министр добавил, что власти страны готовы покупать газ на международном рынке, если Россия прекратит поставки. Он сообщил, что Молдавия попросила РФ о продлении срока аудита, чтобы провести его в течение года, но ответа пока нет.

В октябре 2021 года власти Молдавии договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности "Молдовагаза" в 2022 году. Тендер на проведение аудита провалился, поскольку из-за событий на Украине многие компании отказались приезжать.

Ранее "Газпром" официально подтвердил, что запланировал необходимые республике объемы в мае. 1 мая сообщалось, что газ из РФ в страну поставляется в соответствии с условиями контракта с "Газпромом".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое