21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В "Нафтогазе" заявили, что не нашли альтернативу российскому газу
газ Зарубежье нафтогаз Украина

В "Нафтогазе" заявили, что не нашли альтернативу российскому газу

Обеспечить поступление газа из альтернативных источников Украина на данный момент не может. Об этом заявил глава компании "Нафтогаз" Юрий Витренко.

В "Нафтогазе" заявили о необходимости закупать газ по любым ценам

"Физически суда с LNG (сжиженным природным газом. – «Профиль») на Украину заходить не могут. И даже с терминала в Польше регазифицированный LNG физически сейчас не может заходить на Украину через трубы", – сказал украинский топ-менеджер. Об этом в субботу, 25 декабря, пишет РИА Новости со ссылкой на украинские источники.

По словам Витренко, чтобы газ оттуда мог поступить на Украину, в Польше необходимо модернизировать систему газопроводов. "На польской стороне ближе к территории Украины нужно эти «узкие места» расширять, расшивать, инвестировать в инфраструктуру", – пояснил он. Для этого, в свою очередь, нужны время и инвестиции со стороны польских властей, которые пока не предпринимают никаких действий, так как ждут для этих целей деньги от Европы, сообщают "Народные Новости".

Витренко также предполагает, что российский газопровод "Северный поток-2" вряд ли будет запущен в первом полугодии 2022 года. "К осени – это лучший вариант для «Газпрома». При этом мы считаем, что есть существенная вероятность того, что он не запустится в ближайшее время или не запустится вообще", – сказал глава "Нафтогаза".

Ранее в "Нафтогазе" заявили о нежелании России вести переговоры о транзите газа. По словам Витренко, Киев обсуждает проблему транзита с Вашингтоном и Берлином, однако Москва начинать эти обсуждения не желает.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль