Наверх
25 сентября 2022

В НАТО изучают возможность размещения дополнительных военных групп в Восточной Европе

Североатлантический альянс продолжает усиление военного присутствия на восточном фланге и изучает возможность размещения там дополнительных боевых групп в целях обороны стран Альянса. Об этом в понедельник, 24 января, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с главами МИД Финляндии и Швеции.

МИД Германии призвал не смешивать территорию НАТО с Украиной

По его словам, НАТО рассматривает размещение боевых групп альянса не только в Прибалтике и Польше, но и на юго-восточном фланге – в Черноморском регионе. Но в настоящее время решения не приняты, подчеркнул Столтенберг. Он в очередной раз подчеркнул, что развертывание новых сил Альянса не угрожает России и выступил за диалог с Москвой, передает ТАСС.

Генсек добавил, что альянс не поступится своими базовыми принципами, в том числе правом на защиту стран-членов Североатлантического альянса. "НАТО – это оборонительный альянс, развертывание новых сил на востоке пропорционально ситуации и не угрожает России. Мы продолжаем призывать Россию к диалогу в Совете Россия – НАТО", – добавил Столтенберг.

Ранее в НАТО заявили, что организация отвергает требование России об избавлении от войск на востоке Европы. В Альянсе подчеркнули, что подобное решение разделит членов организации на государства первого и второго классов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое