Наверх
27 ноября 2022

В НАТО отвергли требование вывести войска из Восточной Европы

Солдаты и флаг НАТО
©dpa/Global Look Press

Представитель Альянса Оана Лунгеску заявила, что НАТО отвергает требование России избавиться от присутствия войск в восточной части Альянса. Об этом стало известно в субботу, 22 января.

По словам Лунгеску, требование России разделит членов НАТО на государства первого и второго классов. Она отметила, что Альянс никогда не пойдет на восстановление сфер влияния в Европе, пишет ТАСС. Представитель НАТО заявила, что организация "всегда будет отвечать на ухудшение своей безопасности усилением коллективной обороны".

В декабре минувшего года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств – членов НАТО. Они предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток. Российско-американские консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО, а 13 января прошло совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

В пятницу, 21 января, прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Лавров во время переговоров вновь призвал прекратить бесконечное расширение НАТО. Блинкен на пресс-конференции после встречи заявил, что Альянс не откажется от принципа "открытых дверей". Отмечается, что в Женеве конкретных ответов по предложениям России не прозвучало, но Блинкен пообещал, что они будут готовы на следующей неделе. Глава российского МИД выразил уверенность, что США в своих ответах наверняка упомянут украинскую тематику.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое