Наверх
22 мая 2022

В НАТО обсудят создание 4 боевых групп в Восточной Европе

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©IMAGO / Dwi Anoraganingrum / www.imago-images.de / Global Look Press

На саммите в Брюсселе в четверг, 24 марта, лидеры НАТО собираются обсудить обновление системы сдерживания и обороны. Его первым этапом станет создание четырех новых боевых групп в восточной части Альянса.

Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, передает РИА Новости. "Лидеры сегодня обсудят необходимость обновления наших сил сдерживания и обороны в длительной перспективе, первый шаг на этом пути – создание четырех новых боевых групп в восточной части Альянса в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии", – указал генсек НАТО.

Столтенберг отметил, что усиление присутствия потребует от союзников дополнительных инвестиций в оборону. "Мы должны делать больше, но мы должны и инвестировать больше… Я надеюсь, что лидеры согласуют ускорение в наращивании инвестиций", – подчеркнул он.

Столтенберг также рассказал о сроках присутствия новых сил Альянса в восточноевропейских странах, в частности в Румынии. По его словам, боевые группы "будут там находиться так долго, как потребуется".

Ранее глава Североатлантического альянса заявил, что НАТО разместил в Европе сотни тысяч военнослужащих, которые находятся в режиме повышенной боевой готовности. По его словам, "им всем оказывается поддержка морскими и воздушными силами, в том числе пятью авианосными ударными группами на Крайнем Севере и в Средиземноморье".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое