Наверх
21 мая 2022

Столтенберг заявил, что НАТО не будет отправлять войска на Украину

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©Shutterstock / Fotodom

НАТО не отправит войска на Украину, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, комментируя предложение Польши послать туда миротворческие силы. По его словам, НАТО не является частью конфликта, однако предоставляет поддержку Украине.

"Надо понимать, что важно поддерживать Украину, но также важно предотвратить войну между РФ и НАТО. Поэтому мы четко сказали, что не пошлем войска на Украину", – сказал Столтенберг. Его цитирует ТАСС.

По словам генсека, НАТО разместил в Европе сотни тысяч военнослужащих, которые находятся в режиме повышенной боевой готовности, также речь идет о пяти авианосных ударных группах.

"100 тысяч американских войск в Европе, а также 40 тысяч [войск] под прямым командованием НАТО, главным образом в восточной части Альянса. Им всем оказывается поддержка морскими и воздушными силами, в том числе пятью авианосными ударными группами на Крайнем Севере и в Средиземноморье", – уточнил Столтенберг.

Предложение отправить на Украину миротворцев прозвучало в середине марта. В Польше выразили мнение, что в страну необходимо направить миротворческую миссию НАТО либо миссию еще более широкого международного состава.

В российском МИД заявили, что, если миротворцы НАТО будут направлены на Украину, это приведет к прямому столкновению вооруженных сил Альянса и РФ. Министр иностранных дел добавил, что такого конфликта не должно состояться в принципе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое