Наверх
12 августа 2022

В НАТО назвали условие для диалога с Россией

Североатлантический альянс сообщил о готовности работать над мерами по укреплению доверия с Россией при условии, что Москва предпримет конкретные шаги для снижения напряженности. В организации добавили, что осведомлены о предложениях РФ по безопасности Европы, заявив при этом, что необходимо учитывать и озабоченности Альянса.

"Если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности, мы готовы работать над укреплением мер доверия", – говорится в сообщении, распространенном организацией, пишет РИА Новости в пятницу, 17 декабря. В документе также сообщается, что любой диалог с Россией должен основываться на взаимности и учитывать озабоченности Североатлантического альянса, связанные с действиями Москвы.

В Альянсе считают, что диалог с Россией должен быть основан на фундаментальных принципах и документах, составляющих "архитектуру европейской безопасности", и проходить при консультациях с партнерами НАТО из Европы. В сообщении Альянса также подчеркивается, что организация привержена праву стран "определять свое будущее и свою внешнюю политику без внешнего вмешательства". "Отношения НАТО и Украины касаются исключительно самой Украины и тридцати государств альянса", – говорится в документе. Также в НАТО в очередной раз заявили о масштабных последствиях в случае "любого нападения на Украину".

Ранее в Альянсе заявляли, что верят в содержательный диалог с Москвой. Генсек организации Йенс Столтенберг заявлял о желании НАТО возобновить работу Совета Россия – НАТО для обсуждения ситуации на Украине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: НАТО Россия
Самое читаемое