Наверх
12 апреля 2021

В НАТО заявили, что Россия перестала верить в идею сотрудничества с альянсом

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объяснил, почему Россия и НАТО перестали сотрудничать. По его словам, Москва перестала "верить в идею сотрудничества и взаимного доверия".

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©Dursun Aydemir / ANADOLU AGENCY / EastNews

Сотрудничество России и Североатлантического альянса прекратилось из-за того, что Москва перестала "верить в идею сотрудничества и взаимного доверия". Такое мнение в четверг, 25 марта, выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он отметил, что после окончания холодной войны многие страны центральной и восточной Европы вступили в альянс, среди них Польша, страны Балтики, Венгрия, Румыния, Болгария. Также Столтенберг напомнил о встречах и саммитах НАТО, в которых принимал участие и президент России Владимир Путин. Об этом он рассказал в ходе выступления перед студентами Университета Южной Флориды, передает РИА Новости.

По его словам, идея о том, что НАТО "агрессивно расширяется на Восток и угрожает России" неверна. Генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что каждое государство имеет суверенное право выбирать свой путь. Он добавил, что таким образом страны восточной Европы и решили примкнуть к альянсу.

Ранее Столтенберг призвал Евросоюз и НАТО работать вместе. В одиночку эти международные организации не способны справиться с "вызовами", исходящими от России. Об этом генсек НАТО заявил во время заседания глав МИД государств-членов Североатлантического альянса. "Никто из нас не сможет справиться в одиночку, но вместе мы можем дополнить друг друга", – добавил Столтенберг.

Метки: НАТО Россия
Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021