Наверх
4 декабря 2022

В Нью-Йорке почтили память жертв теракта 11 сентября

Церемония в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года

Церемония в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

©Yuki IWAMURA / AFP / EastNews

В мемориальном комплексе на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в воскресенье почтили память жертв терактов 11 сентября 2001 года. Во время торжественной церемонии родственники погибших зачитывали их имена.

По информации ТАСС, в церемонии участвовала вице-президент США Камала Харрис. На 20-летие трагедии в прошлом году в Нью-Йорк прибыл американский президент Джо Байден, однако в 2022 году он участвует в мемориальных мероприятиях в Пентагоне.

В годовщину трагедии в Нью-Йорке приняты повышенные меры безопасности. Некоторые улицы на юге Манхэттена, где расположен мемориальный комплекс, перекрыли, а сотрудники полиции дежурят у выходов из метро.

Вечером в Нью-Йорке пройдет акция Tribute in Light ("Дань памяти в свете"). В небо поднимутся две колонны света, которые символизируют уничтоженные террористами башни-близнецы. Такую акцию проводят с 2002 года. Световые колонны видно на расстоянии до 100 км, для их создания используются 44 прожектора.

19 террористов из группировки "Аль-Каида" (террористическая организация, запрещенная в РФ) 11 сентября 2001 года захватили четыре пассажирских авиалайнера в США. Два из них были направлены на башни-близнецы, которые на тот момент были самыми высокими зданиями в Нью-Йорке, третий самолет полетел на здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Еще один лайнер также направлялся в сторону Вашингтона, но разбился. В результате терактов погибли 2976 человек.

«Аль-Каида в странах исламского Магриба» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое