Наверх
27 января 2022

В Норвегии опасаются, что Брейвик совершит новое преступление

Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

©Lise AASERUD / NTB Scanpix / AFP / EastNews

Государственный прокурор Хульда Карлсдоттир выразила такие опасения, опираясь на информацию от психиатра и исправительных служб, которые контактируют с Андерсом Брейвиком. Он отбывает наказание в тюрьме из-за теракта в 2011 году, когда по его вине погибли 77 человек.

Террорист намеревается выйти из тюрьмы по условно-досрочному освобождению, однако прокуратура утверждает, что Брейвик все еще может совершить новое преступление, передает РИА Новости в воскресенье, 2 января. "По нашим оценкам, основывающимся на материалах, которые мы получили от исправительных служб, ежедневно имеющих с ним дело, а также новой оценке риска, проведенной психиатром, мы считаем, что все еще существует опасность того, что Брейвик совершит новое серьезное преступление", – заявила Карлсдоттир.

Впервые Брейвик сознался, что сожалеет о содеянном, только в 2018 году. Об этом он написал в письме, направленном администрации тюрьмы Шиен, где он содержится. "Я сожалею о действиях, которые предпринял 22 июля 2011 года, и, если бы это было возможно, сделал бы так, чтобы тех событий никогда не случилось", – заявил Брейвик.

Самое читаемое