Наверх
1 марта 2021

В Норвегии сообщили о приближении российского крейсера к границам страны

Ракетный крейсер Маршал Устинов

Ракетный крейсер "Маршал Устинов"

©Wikimedia

Ракетный крейсер Северного флота ВМФ России «Маршал Устинов» приблизился вплотную к морской границе России и Норвегии в районе Варангер-фьорда западнее полуострова Рыбачий в юго-западной части Баренцева моря. До этого корабль проводил учения с ракетными стрельбами.

О приближении «Устинова» к границам сообщило издание Barents Observer со ссылкой на официальные источники. Отмечается, что это первый такой подход после длительного перерыва. «В последнее время мы не наблюдали подобных заходов в район к западу от полуострова Рыбачий», – заявил официальный представитель Объединенного штаба ВС Норвегии майор Брюньяр Стурдаль. Ракетный крейсер «Маршал Устинов» пришел из западной части Баренцева моря, которая в последние несколько дней была помечена российской стороной в качестве «зоны поражения российских ракет».

Возвращаясь в сторону Кольского полуострова, корабль выбрал необычный путь и зашел в Варангер-фьорд, по которому проходит российско-норвежская морская граница.

«В последнее время мы не наблюдали подобных заходов в район к западу от полуострова Рыбачий», – заявил официальный представитель объединенного штаба ВС Норвегии майор Брюньяр Стурдаль. «В эти выходные корабль зашел в район к западу от полуострова Рыбачий, находясь в международных и российских водах», – сказал Стурдаль. Издание также отмечает, что приближение российского корабля к границам совпало с прибытием в Норвегию американских стратегических бомбардировщиков B-1B. Американские самолеты прибыли на норвежскую авиабазу Эрланн в районе Тронхейма 22 февраля. Они проведут в Норвегии совместные учения с ВВС ряда других стран-союзников.

Ракетный крейсер «Маршал Устинов» проекта 1164 вошел в состав флота в 1986 году. Он вооружен тяжелыми противокорабельными ракетами «Вулкан», зенитным ракетным комплексом большой дальности С-300Ф «Форт», а также несет ряд других систем вооружения. В середине 2010-х годов корабль прошел модернизацию с заменой ряда радиоэлектронных систем и сегодня является одним из самых современных кораблей флота.

Ранее «Профиль» проанализировал активность НАТО в Арктике, заметно возросшую в последние годы. В частности, в Норвегии оборудована новая база Грётсунд близ города Тромсё на севере страны. Ей будут пользоваться как норвежские военные, так и их союзники. Так, в 2020 году СМИ сообщали о заходах туда американских эсминцев и атомных подводных лодок, в том числе одной из самых лучших американских субмарин SSN-21 «Си Вулф». Кроме того, «Профиль» сообщал о намерении США активизировать разведку в Арктике в ответ на растущую активность в регионе России и КНР.

Самое читаемое
01.03.2021