Наверх
5 августа 2021

В Novavax сообщили о высокой эффективности ее вакцины от COVID-19

Врач, наполняющий шприц лекарством
©Shutterstock / Fotodom

Вакцина, разрабатываемая американской биотехнологической компанией Novavax, показала эффективность 90,4% в ходе третьей фазы клинических испытаний. При этом она на 100% защищает от заболевания со средней и высокой степенью тяжести.

В третьем этапе испытаний участие принимали около 30 тыс. добровольцев из 119 населенных пунктов США и Мексики. В группе испытуемых, которым ввели вакцину, выявили 14 случаев инфицирования коронавирусом, при этом заболевание у них протекало в легкой форме. При введении плацебо число зараженных достигло 63. В этой группе зафиксировано 10 случаев средней тяжести заболевания и четыре – тяжелой.

Американская компания намерена подать заявку в регулирующие органы для получения разрешения на применение вакцины Novavax в третьем квартале 2021 года. Планируется производить до 100 млн доз в месяц к этому времени, и 150 млн доз – к концу четвертого квартала, сообщается на сайте Novavax.

Третья фаза испытаний началась в конце декабря 2020 года. До этого американские ученые заявили об успешном завершении двух испытаний вакцины. В исследованиях участвовали почти 30 тыс. человек из сообществ и демографических групп, наиболее пострадавших от COVID-19. Цель испытаний – оценка эффективности, безопасности и иммуногенности новой прививки.

Самое читаемое
05.08.2021