Акция памяти проходит на фоне широкой общественной поддержки инициатив, связанных с увековечиванием памяти погибших на железнодорожном вокзале Нови-Сада.
В ночь на субботу в Нови-Сад прибыли студенты из других городов, их встретили и приняли местные жители.
С раннего утра к месту трагедии подходили горожане, студенты, ветераны армии Сербии, многие оставляли цветы. В момент обрушения – в 11.52 (13.52 мск) – начались 16 минут молчания. На площади перед вокзалом, на прилегающем бульваре и улицах собралось большое количество людей, многие пришли с детьми, в толпе виднелись национальные флаги.
Ближе к центральной улице установлена сцена, откуда к собравшимся обратились студенты-активисты. Показали документальный фильм "Поворот". Как ожидается, в 16.30 (18.30 мск) участники проследуют через центр города к берегу Дуная. На набережной запланировано открытие тематической выставки, а в 19.52 (21.52 мск) предусмотрено еще одно поминание погибших.
Правительство Сербии объявило 1 ноября Днём траура. Президент Александр Вучич обратился к гражданам, перечислил имена 16 погибших и сообщил, что поставит за них свечи в церкви. Ранее он извинился перед студентами и протестующими за некоторые сказанные в отношении них слова за прошедший год, призвал к примирению и диалогу. Патриарх Сербский Порфирий провел в Белграде заупокойную службу по жертвам трагедии в присутствии Вучича и членов правительства.
Почему память о трагедии в Нови-Саде важна
1 ноября 2024 года во втором по населению сербском городе Нови-Сад обрушился навес на железнодорожном вокзале, в результате чего погибли 16 человек. Эта трагедия стала спусковым крючком для массовых протестов студентов и оппозиции, которые фактически не завершены и по сей день.
В происшествии общественность винила бывшего мэра города Милоша Вучевича, который ко времени трагедии уже занимал пост премьер-министра страны. После трех месяцев протестов он подал в отставку.
Вучевич также до сих пор является главой правящей Сербской прогрессивной партии. Трагедия послужила поводом для оппозиции критиковать ее политический курс и потребовать досрочных выборов в парламент, чтобы отстранить партию от власти.
До Вучевича партию возглавлял Александр Вучич, нынешний президент Сербии.
Акции протеста за несколько летних месяцев 2025 года достигли такого накала и такой ожесточенности, что многие политики заговорили о возможности гражданской войны.
Вучич заявил 15 августа на фоне протестов и беспорядков, что гражданской войны в Сербии не будет и никто не сильнее государства даже при поддержке извне.
Осенью в Сербии начались встречные проправительственные уличные акции, участники которых требуют восстановить порядок в стране и резко настроены против политической оппозиции.