22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В новой американской противокорабельной ракете LRASM нашли баги и сбои
Military ВВС США Зарубежье

В новой американской противокорабельной ракете LRASM нашли баги и сбои

Перспективное оружие должно пройти дополнительные испытания перед постановкой на вооружение, при этом они должны быть более тщательными и реалистичными. Такой вывод, по сообщению Defense News, содержится в отчете начальника управления испытаний и оценок Пентагона за 2020 год.

Согласно документу, в первом варианте ракеты – LRASM 1.0 – обнаружено множество программных и аппаратных сбоев, что требует провести более тщательные испытания следующей версии – LRASM 1.1. Они должны пройти в условиях «приближенных к боевым» и продемонстрировать способность оружия выполнять задачи в «реалистичной оперативной обстановке».

Перспективная ракета LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) должна стать единой противокорабельной ракетой для ВВС и ВМС США. В частности, ВВС США планируют применять ее с бомбардировщиков B-1B Lancer, а флот – с истребителей F/A-18 Super Hornet и береговых патрульных самолетов P-8A Poseidon. Кроме того, компания Lockheed Martin демонстрировала возможность пуска этой ракеты из корабельной вертикальной пусковой установки, что, в перспективе, позволяет оснащать ей корабли ВМС США и их союзников, оснащенные УВП типа Mk41.

В настоящее время ракета находится в мелкосерийном производстве. Были заключены два контракта на поставку нескольких десятков ракет для испытательных пусков, а в перспективе, к 2028-30 году, должна быть разработана и запущена в производство модификация LRASM 2.0, которая станет крупносерийной, но до этого должны быть исправлены обнаруженные сбои существующего варианта. Предполагаются также поставки ракет данного типа за рубеж, в частности, сообщалось о контракте на поставку 200 ракет LRASM для Австралии.

Противокорабельная AGM-158C LRASM разработана на основе известной ракеты «воздух-земля» AGM-158 JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile). Она отличается развитой системой наведения, позволяющей атаковать подвижные цели. Система включает в себя помехоустойчивый спутниковый навигационный канал, инерциальную систем управления, тепловизионный канал, обеспечивающий наведение по инфракрасному портрету цели с ее автоматическим распознаванием, и пассивную радиолокационную систему, позволяющую фиксировать сигналы чужих радаров.

Ракета способна строить картину «боевого пространства» противника в реальном времени, действуя в соответствии с наблюдаемой тактической обстановкой. Канал передачи данных обеспечивает связь между ракетами в залпе, выбор маршрутов подхода и распределение целей. Дальность полета ракеты превышает 300 морских миль (около 550 км), а вес боевой части составляет 1000 фунтов – более 450 кг. Одним из ключевых отличий нового оружия является широкое использование технологий снижения заметности. В частности, по этой причине США отказались от использования активной радиолокационной головки самонаведения – она может раньше времени демаскировать атакующие ракеты.

Ранее «Профиль» сообщил о неудачных испытаниях в США гиперзвуковой ракеты – перспективный образец, созданный в рамках программы HAWC, не смогли запустить в рамках испытательных стрельб. Детали инцидента держатся в секрете, но, по данным издания, речь идет о «базовых ошибках» механического характера.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".