Наверх
30 июля 2021

В ОБСЕ призывают Россию пересмотреть введенные против ЕС санкции

обсе
©YouTube

В Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ обеспокоены решением российских властей ввести санкции против ряда европейских чиновников, запретив им въезд в страну. В ПА ОБСЕ настоятельно рекомендовали Москве пересмотреть введенные против ЕС санкции, поскольку такие шаги не способствуют межпарламентскому диалогу.

В заявлении, опубликованном 3 мая на сайте ОБСЕ, выражается обеспокоенность тем, что российская сторона ограничила въезд председателю Европейского парламента и семи чиновникам официальных структур ЕС.

"Такие запреты, введенные со всей очевидностью в качестве ответной меры на похожие санкции в отношении представителей России, не могут отвечать интересам многостороннего сотрудничества и диалога. Парламентская ассамблея ОБСЕ в течение многих лет последовательно осуждает применение санкций в отношении парламентариев и дипломатов", – отмечается в сообщении ПА ОБСЕ.

В МИД РФ 30 апреля приняли решение внести в санкционный список восемь представителей Евросоюза. Им запретили въезжать на территорию России. На такой шаг российские дипломаты пошли в ответ на санкции ЕС, введенные в марте. Так, 2 марта США и ЕС ввели санкции против Москвы из-за дела Алексея Навального, а 22 марта – за нарушение прав человека.

Ранее в Брюсселе выразили протест постпреду России Владимиру Чижову в связи с недавним введением Москвой персональных санкций против граждан ЕС. Так, российский дипломат был проинформирован о полном неприятии и осуждении странами и институтами ЕС решения о введении санкций.

Метки: ПА ОБСЕ
Самое читаемое
30.07.2021