Наверх
9 декабря 2021

В Пентагоне раскрыли детали визита Ллойда Остина на Украину и в Грузию

Ллойд Остин

Ллойд Остин

©Keystone Press Agency/Global Look Press

Глава Пентагона Ллойд Остин в ходе визита на Украину, в Грузию и Румынию обсудит безопасность Черного моря. Об этом стало известно в воскресенье, 17 октября.

Визит состоится на предстоящей неделе. В заявлении Пентагона сказано, что поскольку все три страны граничат с Черным морем, Остин будет говорить с их лидерами о безопасности и добиваться укрепления сотрудничества с этими государствами. В ходе визита на Украину и в Грузию Остин напомнит главам этих государств, что двери НАТО для них открыты, пишет РИА Новости. Министр обороны также расскажет о необходимых изменениях, которые нужны, чтобы стать членами альянса.

"Мы подтверждаем и укрепляем суверенитет стран, которые находятся на передовом крае российской агрессии", – заявил Остин.

Глава Пентагона также встретится с американскими солдатами, расквартированными в Грузии, Румынии и на Украине.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба называл Черное море "опасным местом". Украинские власти выразили готовность обсудить с Евросоюзом возможность усиления безопасности в этом регионе.

В июне этого года инцидент с британским эсминцем Defender вызвал спор среди дипломатов. Корабль прошел через российскую границу и приблизился к мысу Фиолент в Крыму. Британское министерство обороны заявило, что эти действия не нарушали международного права. Однако в МИД РФ подчеркнули, что для захода в российские воды кораблю требовалось разрешение, которого он не получал.

Самое читаемое