Наверх
28 ноября 2021

В Польше предрекли Европе энергетический кризис

Премьер Польши предрек энергетический кризис

Матеуш Моравецкий

©Leszek Szymański/Polska Agencja Prasowa/Global Look Press

В Евросоюзе в течение нескольких недель может разразиться энергетический кризис. Об этом во вторник, 19 октября, предупредил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в ходе пленарной сессии Европарламента.

"Сегодня мы стоим у порога огромного газового и энергетического кризиса", – заявил он. Политик пояснил, что "быстро растущие цены, спровоцированные, в частности, преднамеренными действиями российских фирм", ставят перед непростым выбором европейские компании – перекладывать расходы на потребителей или ограничить производство, сообщает РИА Новости.

В случае кризисного развития ситуации у черты бедности окажутся десятки миллионов европейцев. Кроме того, он призвал считаться и с эффектом домино, когда один кризис может повлечь за собой другие.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около $515 за тысячу кубометров, а к концу сентября она увеличилась почти вдвое.

Вице-премьер РФ Александр Новак объяснил, что европейский рынок на самом деле обеспечен газом в полном объеме, поскольку импорт и собственная добыча способны удовлетворить внутреннее потребление. Однако в последние пять лет заполненность хранилищ находится на минимальном уровне – приблизительно 74% при обычных 85-90%. По его словам, это вызывает у участников рынка опасения, из-за чего возрастают цены.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021