Наверх
2 декабря 2021

Новак объяснил, с чем связан скачок цен на газ в Европе

Александр Новак

Александр Новак

©коллаж

Скачок цен на газ в Европе объясняется не дефицитом предложения, заявил вице-премьер Александр Новак в рамках Российской энергетической недели. По его словам, это связано с низким уровнем заполненности хранилищ.

По мнению вице-премьера, сегодня европейский рынок обеспечен газом в полном объеме, поскольку поставки импорта в целом и собственная добыча способны обеспечить внутреннее потребление европейского рынка. "При этом даже частично газ закачивается в подземные хранилища газа, то есть никакого дефицита газа нет", – подчеркнул Новак в интервью Business FM.

Вместе с тем, отметил Новак, существует проблема, которая связана с тем, что в последние пять лет заполненность хранилищ находится на минимальном уровне – приблизительно 74%, тогда как обычно он выше – 85-90%.

"Это, конечно, вызывает у участников рынка опасения, есть риски, – рассказал Новак, – в результате, как обычно, на рынке реагируют, возрастают цены". Он добавил, что "Газпром" нарастит производственные мощности в том случае, если европейские партнеры нарастят объем долгосрочных контрактов.

За последние несколько месяцев рынок газа в Европе нестабилен. Например, если в начале августа бумаги на поставку газа торговались на уровне $515, то уже к концу первого осеннего месяца они подорожали более чем в два раза. Кроме того, не так давно на бирже зафиксировали исторический максимум – $1937 за тысячу кубометров. Далее последовал откат – стоимость упала почти вдвое, ниже $1000.

Ситуация с ценами на газ в Европе резко обострилась в последний месяц. Эксперты видят этому несколько причин, в их числе – низкая заполненность хранилищ в ЕС, а также рост спроса на топливо со стороны азиатских стран. Однако от некоторых представителей Евросоюза звучат заявления о заинтересованности России в газовом кризисе. Подобное мнение выразил и посол ЕС в Москве Маркус Эдерер.

Самое читаемое
02.12.2021