Наверх
28 октября 2021

В Евросоюзе предупредили Россию о риске испортить репутацию из-за ситуации с газом

Маркус Эдерер

Маркус Эдерер

©msk.gov39.ru

Ситуация с ценами на газ в Европе резко обострилась в последний месяц. Стоимость тысячи кубометров несколько раз обновляла исторический рекорд. Эксперты видят этому несколько причин: низкая заполненность хранилищ в ЕС, рост спроса на топливо со стороны азиатских стран. Но от некоторых представителей Евросоюза звучат заявления о роли России в газовом кризисе. Подобное мнение выразил и посол ЕС в Москве Маркус Эдерер.

Эдерер в пятницу, 8 сентября, заявил, что текущая ситуация может оказать негативное влияние на репутацию России как надежного поставщика энергоресурсов. Он утверждает, что у Москвы сейчас есть весомые причины для беспокойства. "Во-первых, это может привести к ускорению процесса замещения газа в Европе возобновляемыми энергоресурсами", – пояснил дипломат.

В беседе с РБК Эдерер добавил, что от России нужна быстрая реакция на растущий спрос. Он отметил, что в ЕС действительно воспринимают бездействие Москвы как способ давления на Запад в целях запуска газопровода "Северный поток-2".

"В ответ на возросший спрос надежный поставщик энергоресурсов мог бы, пожалуй, увеличить поставки, к чему и призвало Международное энергетическое агентство", – заключил Эдерер.

Но некоторые представители Евросоюза не считают, что газовый кризис в Европе зависит от Москвы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на днях выразила собственное мнение о причинах нехватки топлива и роста цен. Она заявила, что Евросоюзу нужно повышать заказы на газ. В целом Меркель уверена, что причины кризиса нужно выяснять и анализировать. Она надеется, что это будет сделано еще до октябрьского совета ЕС в Брюсселе.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021