Наверх
24 октября 2021

Меркель допустила, что Европа делает недостаточно заказов на российский газ

Ангела Меркель

Ангела Меркель

©BERND VON JUTRCZENKA / DPA / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

Россия полностью исполняет обязательства по договорам о поставках газа в Европу, а в заинтересованности со стороны европейцев есть сомнения, заявила Ангела Меркель в ходе пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС-Западные Балканы, который прошел 5-6 октября в Словении. Канцлер ФРГ не исключила, что Евросоюз делает недостаточно заказов на газ из России.

По словам Меркель, необходимо проанализировать, достаточно ли заказов на российский газ или, возможно, высокая цена на данный момент стала причиной того, что европейцы заказывают не так много, пишет РИА Новости сегодня, 6 октября. Это должно быть проанализировано до октябрьского Совета ЕС в Брюсселе, отметила она.

В последние месяцы цены на газ в Европе существенно выросли. По мнению еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, стоимость газа будет высокой всю зиму и начнет снижаться весной. Ряд стран Евросоюза при этом выступили с предложением провести расследование причин рекордного скачка цен на газ.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, причинами роста цен на газ являются увеличение потребления энергоресурсов, произошедшее на фоне восстановления экономики, а также климатические изменения и незаполненные газовые хранилища.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021