Наверх
28 сентября 2021

Пентагон приписал России «хищническую» экономику и политические диверсии

Министр обороны США Марк Эспер - Mark Esper два

Марк Эспер

©Olivier DOULIERY / AFP / EastNews

Министр обороны США Марк Эспер выступил с речью в стратегическом центре Rand Corporation. Среди прочих тем он затронул соперничество США с другими государствами.

В своем выступлении, полный текст которого приводит пресс-служба Пентагона, он заявил, что министерство определило Китай и Россию как главных стратегических соперников США. «Эти ревизионистские державы используют хищническую экономику, политические диверсии и военную силу в попытках сместить баланс сил в свою пользу, обычно за счет интересов других», – высказался американский министр.

Эспер обвинил Россию в «открытом перекраивании границ», во вторжении в 2008 году в Грузию, в «аннексии Крыма в 2014 году и продолжающейся агрессии на Украине». По мнению главы Пентагона, Россия демонстрирует «неприкрытое пренебрежение международными нормами и правилами».

Ранее во время выступления в честь 75-летия окончания Второй Мировой войны Марк Эспер рассказал о том, как война сплотила «близкие по своим взглядам страны» во главе с США, «что хорошо подготовило их к продолжавшейся десятилетия борьбе с советским коммунизмом». При этом о роли Советского Союза в победе во Второй Мировой войне американский министр обороны не упомянул.

Самое читаемое
28.09.2021