Top.Mail.Ru
Наверх
31 октября 2020

Американский министр обороны напомнил о «борьбе с коммунизмом»

Министр обороны США Марк Эспер - Mark Esper два

Марк Эспер

©Olivier DOULIERY / AFP / EastNews

В среду, 2 сентября, на борту исторического линкора «Миссури» (USS Missouri) в штате Гавайи, США, прошла торжественная церемония в честь 75-летия окончания Второй Мировой войны. Именно на борту этого корабля в Токийском заливе была подписана капитуляция Японии.

Министр обороны США Марк Эспер выступил перед собравшимися, в том числе американскими ветеранами войны, с торжественной речью. В ней он рассказал о том, как Вторая Мировая война сплотила «близкие по своим взглядам страны» во главе с США, «что хорошо подготовило их к продолжавшейся десятилетия борьбе с советским коммунизмом». Текст речи Эспера приводит пресс-служба Пентагона.

«После Второй Мировой войны Соединенные Штаты приняли на себя ответственность за лидерство. – заявил глава Пентагона – Мы создали альянсы со странами, разделяющими наши ценности, которые основаны на взаимной торговле, а не на односторонних торговых преимуществах, на уважении суверенитета всех стран, а не стратегии, при которой сильный всегда прав».

О роли Советского Союза в победе во Второй Мировой войне и о том, что капитуляцию Японии на борту «Миссури» принимали в том числе советские военные, Эспер не упомянул.

Это не первый раз, когда руководство США публично делает неоднозначные заявления по поводу Второй Мировой войны. В августе Дональд Трамп на пресс-конференции назвал пандемию испанского гриппа, который сравнивал с коронавирусом, причиной окончания Второй мировой войны. Эпидемия испанского гриппа началась в январе 1918 года и длилась до 1920-го.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
31.10.2020