Наверх
23 сентября 2021

Россия будет соблюдать Договор по открытому небу

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко

©Сергей Бобылев/ТАСС

Москва будет соблюдать все пункты Договора по открытому небу до тех пор, пока он действует. Об этом заявил замглавы МИД Александр Грушко. Он подчеркнул, что подход должен быть прагматичным, и пока договор остается в силе – Москва будет полностью следовать всем правам и обязательствам.

Какая судьба ждет Договор об открытом небе

Грушко выразил надежду, что другие страны тоже добросовестно подойдут к своим обязанностям. Ранее США заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе и спустя шесть месяцев станут свободны от обязательств. Причиной такого решения Вашингтон назвал »несоблюдение Россией условий договора». При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение можно поменять, если Москва начнет следовать документу. Россия обвинения в несоблюдении договора отрицает, передает РИА Новости.

Как ранее сообщал «Профиль», выход Вашингтона из Договора по открытому небу (ДОН) нанесёт сильный ущерб архитектуре европейской безопасности. Россия будет вынуждена предпринять адекватные шаги. Об этом Сергей Лавров заявил 17 января во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

Самое читаемое
23.09.2021