Наверх
4 июня 2020

Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу

Самолёт Небо
©pexels.com

В четверг, 21 мая, президент Дональд Трамп объявил о том, что Соединенные Штаты выйдут из Договора по открытому небу. При этом он считает, что в дальнейшем возможно его возобновление, передает агентство France-Presse.

Какая судьба ждет Договор об открытом небе

Глава Белого дома в очередной раз заявил о том, что российская сторона не исполняла свои обязательства по договору. «Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем», – уточнил он, отметив, что у США «очень хорошие отношения с Россией». Трамп также сказал о том, что есть «очень хороший шанс» достичь нового соглашения или вместе вернуть прежнее, передает ТАСС.

Договор по открытому небу действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Документ подписали в общей сложности 34 государства. Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушениях этого соглашения. Российский МИД при этом отмечал, что Белый дом, заявляя о нарушении Кремлем обязательств по договору, преднамеренно умалчивает о собственных проблемах с его выполнением, напоминает РИА Новости.

Накануне, 21 мая, американская газета The New York Times сообщила о намерении США выйти из Договора по открытому небу. Такое решение могло быть принято в связи с жалобами американских военных, неоднократно обвинявших Россию в нарушении договора. Однако, как пишет издание, это будет последний крупный военный договор, который Штаты планируют разорвать с Россией.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018