Наверх
19 октября 2021

В ЕС рассказали, когда цены на газ начнут снижаться

Газ
©Global Look Press

Высокая стоимость газа в Европе продержится всю зиму, а начнет снижаться весной. Об этом в среду, 6 октября, рассказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон во время пленарной сессии Европарламента.

"Рыночные ожидания показывают, что цены на газ останутся высокими в течение зимы и должны постепенно снижаться с весны следующего года на основе нынешнего прогноза спроса", – заявила она.

Симсон уточнила, что долгосрочные газовые контракты, заключенные с РФ, выполняются, но дополнительные мощности забронированы не были, сообщает РИА Новости. По ее словам, "этот ценовой шок нельзя недооценивать". "Он бьет по нашим жителям, особенно по уязвимым семьям, ослабляет конкуренцию и добавляет инфляционного давления. Если его оставить без ответа, он рискует поставить под угрозу восстановления Европы", – добавила политик.

Она также подчеркнула необходимость повысить устойчивость Европы к скачкам цен на газ. Симсон призвала инвестировать в газовые хранилища, отметив, что в настоящее время они заполнены примерно на 75%. Этот показатель ниже среднего за последние десять лет, но его достаточно, чтобы покрыть нужды зимы, добавила еврокомиссар.

Ранее сообщалось, что в Европе биржевая цена на газ на открытии торгов достигла новой исторической отметки. Согласно данным биржи ICE, цена поднялась выше $1600.

Метки: газ Евросоюз
Самое читаемое
19.10.2021