Наверх
22 октября 2021

Причину рекордного роста цен на газ назвали в Кремле

В Кремле назвали причину роста цен на газ в Европе
©Shutterstock/Fotodom

Причиной резкого роста цен на газ в Европе является совпадение сразу нескольких факторов. Об этом в среду, 6 октября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, причинами являются рост потребления энергоресурсов, который произошел на фоне восстановления экономики, климатические изменения, а также незаполненные газовые хранилища, пишет РИА Новости.

"Меньше газа поступает на спотовый рынок. Но все это не связано с Россией и только непрофессионалы, только люди, непонимающие сути происходящего, могут вообще как-то упоминать Россию в этом контексте", – подчеркнул Песков.

Он добавил, что в энергетических вопросах важен продуманный комплексный подход, "как минимум такой, который демонстрирует руководство РФ".

В Европе биржевая цена на газ на открытии торгов 6 октября достигла новой исторической отметки. Согласно данным биржи ICE, стоимость фьючерса на хабе TTF в Нидерландах с поставкой в ноябре перешагнула показатель $1550 за тысячу кубометров. В ходе торговой сессии цена поднялась выше $1600.

Ранее о рекордных ценах на газ высказался президент Владимир Путин. По его словам, этой "истерике" в Европе есть объяснение. "Почему? Да потому, что серьезно к этому не относятся. Кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающую отрасль", – заявил российский лидер.

Самое читаемое
22.10.2021