Наверх
16 июня 2021

В Польше требуют компенсации от Германии из-за "Северного потока-2"

Ян Станислав Парыс бывший министр национальной обороны Польши

Ян Станислав Парыс

©wikimedia.org

Германия обязана выплатить Польше компенсацию из-за строительства газопровода "Северный поток-2". Такое мнение в пятницу, 28 мая, озвучил бывший польский министр национальной обороны Ян Парыс.

В интервью изданию Do Rzeczy он заявил, что согласие президента США Джозефа Байдена на строительство трубопровода напрямую провоцирует конфликт со странами "Бухарестской девятки" и Украиной. Экс-министр уверен, что предшественник Байдена Дональд Трамп лучше разбирался в интересах европейских государств.

Парыс уверен, что действующий лидер Штатов пытается наладить "любыми способами" отношения с Кремлем. Кроме того, он уверен, что строительство "Северного потока-2" также помогает Москве с наращиванием вооружения.

"Немцы потратили пять миллиардов евро на строительство "Северного потока", так что пусть они выделят пять миллиардов на дополнительные вооружения для Восточно-Центральной Европы. Наша безопасность серьезно пострадала из-за этого газопровода, поэтому требования к Берлину вполне обоснованы", – подчеркнул Парыс.

Ранее "Профиль" писал, что Польша увидела в "Северном потоке-2" бомбу для Европы. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию трубопровода "Северный поток-2" Европа сможет получать больше газа из России, из-за чего будет увеличено ее влияние на экономику и политику ЕС.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран.

Самое читаемое
16.06.2021