Наверх
17 января 2022

В Польше заявили о готовности финансировать возвращение мигрантов на родину

Матеуш Моравецкий

Матеуш Моравецкий

©John Macdougall / dpa / Global Look Press

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна готова финансировать возвращение мигрантов, которые сейчас скопились на белорусско-польской границе, на родину. Он также добавил, что сотрудничество по этому вопросу зависит от того, проявит ли президент Белоруссии Александр Лукашенко "добрую волю".

Моравецкий выразил также надежду на содействие Евросоюза, так как мигранты стремятся в основном в Германию и Нидерланды, а не в Польшу, передает агентство РИА Новости в воскресенье, 28 ноября. "Но мы не хотим ждать Евросоюз", – добавил премьер-министр.

"Если Лукашенко проявит добрую волю, то мы сразу распознаем этот положительный сигнал и будем сотрудничать по финансированию возвращения мигрантов на родину в Ирак и другие страны. Это должно быть общим усилием, но мы можем действовать очень быстро и самостоятельно", – заявил политик.

Он также подчеркнул, что Польша оберегает ЕС от миграционного кризиса за счет укрепленной границы. "У нас 15 тысяч пограничников, а у Frontex (агентство ЕС по безопасности внешних границ – «Профиль») до 1200 пограничников и сотрудников береговой охраны на все внешние границы Евросоюза. Кроме пограничников, у нас 15 тысяч солдат. Так что у нас довольно прочная граница", – заявил Моравецкий.

Ранее представитель Пограничной стражи Польши Анна Михальская заявила, что более 200 мигрантов силой проникли на территорию страны на участке в Черемше. По ее словам, произошло это "при активной поддержке белорусских служб".

Самое читаемое