Наверх
25 октября 2021

В ХДС задумались о создании коалиции с оппонентами на выборах

Пауль Цимиак

Пауль Цимиак

©imago-images.de/Global Look Press

Зампредседателя фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Гитта Коннеман заявила, что провал ее блока на выборах слишком серьезен, чтобы его приукрашивать. При этом руководство пока еще правящей партии заявило о планах по созданию коалиции с другими политическими объединениями.

"Мы на пути к тому, чтобы потерять статус народной партии", – сообщила журналистам Коннеман. Об этом 26 сентября пишет РИА Новости. Она отметила, что по итогам выборов необходимо провести глубокий анализ произошедшего и принять кадровые меры, а также заняться вопросом содержания.

В то же время генеральный секретарь ХДС Пауль Цимиак заявил, что в партии допускают проведение переговоров о создании коалиции "Ямайка", в которую могут войти свободные демократы и представители партии "Зеленые". Обе политические структуры участвовали в выборах и, по предварительным данным, проходят в парламент.

Напомним, по данным экзитполов, на выборах нового, 20-го по счету бундестага лидируют социал-демократы от блока СДПГ, они набирают 26% голосов. На втором месте находится ныне правящая партия ХДС/ХСС с 24% голосов.

На третьем месте идет партия "Союз-90" (Зеленые") с 14,5 %. Четвертое место занимают представители "Свободной демократической партии", у них – 12%. Также в парламент проходят правая "Альтернатива для Германии" с 10% и "Левые" с 5%.

На должность канцлера претендуют три человека – это лидеры ХДС/ХСС (Армин Лашет), СДПГ (Олаф Шольц) и "Союз-90" (Анналена Бербок). До формирования кабинета министра эту должность будет занимать Ангела Меркель в статусе исполняющей обязанности.

Самое читаемое
25.10.2021