"Русские тоже не хотят принимать то, чего хотим мы. Мы хотим купить NIS, а они говорят, что компания не продается", – приводит слова Баятовича ТАСС.
Он указал, что для полного исключения NIS из санкционного списка США нужно такое решение, которое будет приемлемо и для Вашингтона, и для Москвы. И перемены в этом направлении уже начались, ведь в руководстве NIS впервые появился высокопоставленный сербский представитель.
Баятович вновь подчеркнул, что санкции носят политический характер.
В январе 2025 года президент Сербии Александр Вучич заявил, что сербские власти готовы выкупить долю российской стороны в NIS в случае введения санкций США. По его словам, сумма сделки может составить около €700 млн.
Президент Сербии подчеркнул, что основные вопросы связаны с долей российского участия в компании. Санкции будут введены, если у России сохранится мажоритарный пакет. Однако остается неясным, достаточно будет сокращения доли до 40% или менее или потребуется полное исключение российского присутствия, отметил Вучич.
Он также заявил, что в случае выкупа компания останется под национальным контролем, а акции не будут перепродаваться третьим сторонам.
28 июля Министерство финансов США в пятый раз, на сей раз на 30 дней, отложило применение санкций против компании NIS.
"Нефтяная индустрия Сербии" – одна из крупнейших вертикально интегрированных энергетических систем в регионе Юго-Восточной Европы. Она осуществляет деятельность по разведке и добыче нефти и газа, сбыту нефтепродуктов, производству электроэнергии, а также реализации проектов в нефтехимической отрасли. У компании есть производственные мощности в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии и Венгрии. Основные акционеры – "Газпром нефть" (44,85% акций), "Газпром" (11,3%) и государство Сербия (29,87%).