Наверх
9 мая 2021

В Словакии могут рассекретить договор о поставке "Спутника V"

Вакцина от коронавируса Спутник V
©РФПИ

Президент Словакии Зузана Чапутова планирует 13 апреля провести встречу с министром здравоохранения республики Владимиром Ленгварским с целью уточнения вопроса, почему договоренности с российской стороной о поставках препарата от коронавируса "Спутник V" носят закрытый характер. По словам президента, она лично хочет изучить эти документы, чтобы узнать, подлежат ли они огласке.

Как сообщает 12 апреля РИА Новости, Чапутова в ходе посещения Биомедицинского центра Словацкой академии наук отметила, что уже разговаривала с главой Минздрава о доступе к соглашению с российским производителем вакцины. Завтра она планирует узнать, почему это соглашение является тайным и может ли оно быть открыто для общественности.

Президента беспокоит тот факт, что тема использования российского препарата была использована для разделения общественности страны. "Разумные люди не станут выступать против "Спутника V" или любой иной вакцины, кто бы ее не производил, если она доказала свою безопасность и эффективность. Те испытания, которые до сих пор были проведены в Словакии, свидетельствуют в пользу вакцины "Спутник V". Это означает, что мы доверяем нашим институтам и не сомневаемся в их работе", – уточнила она.

Ранее сообщалось, что российскую вакцину одобрили в Индии. Причем процедура регистрации откладывалась в стране несколько раз, так как специалистам не хватало данных об эффективности вакцины.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021