Наверх
24 июня 2021

В США назвали три основных просчета американской разведки в Карабахе

Нагорный Карабах обстрел взрыв два
©Сергей Бобылев/ТАСС

Во время последнего конфликта в Нагорном Карабахе разведка США допустила три серьезные ошибки, которые сильно ослабили позиции Вашингтона в регионе. Первой стал тот факт, что обострение ситуации в Карабахе застало США врасплох.

Как сообщает The National Interest, Азербайджан, скорее всего, согласовывал свои планы с Турцией. Не исключено, что обсуждалась военная помощь со стороны Анкары. При этом в конце марта замгоссекретаря Стивен Биган подписал соглашение с Баку о том, что все проблемы в регионе он будет решать исключительно мирным путем. Это позволило США продолжать поставлять Азербайджану военную помощь. Следовательно, в Госдепе либо предпочли проигнорировать сведения о возможной подготовке Баку к войне, либо в Вашингтоне и вовсе не знали об этих планах, пишет издание.

Второй ошибкой стало то, что американская разведка не смогла предугадать ввод в Карабах российских миротворцев. По мнению авторов статьи, власти США чересчур полагались на работу Минской группы ОБСЕ. Однако Владимир Путин «просто увидел возможность ввести в регион российские войска, которой и воспользовался».

Помимо этого, до сих пор неизвестны детали закрытых переговоров, которые прошли недавно между Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как отмечает NI, Эрдоган мог согласиться на усиление присутствия России в Идлибе в обмен на поддержку Москвы участия Турции в миротворческом процессе в Карабахе.

Как бы то ни было, интересам США в регионе был нанесен существенный урон, пишет газета. Теперь «демократическая революция» в Армении находится под угрозой, влияние России в Азербайджане растет, кроме того, обостряется проблема с беженцами.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021