Наверх
11 апреля 2021

В США не нашли отправленные Трампом за рубеж аппараты ИВЛ

ИВЛ аппарат искусственной вентиляции лёгких
©Shutterstock / Fotodom

В 2020 году администрация бывшего президента США направила за рубеж около 8,7 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Эти медицинские устройства необходимы для помощи больным тяжелой формой коронавируса.

Главное контрольное управление США установило, что общая стоимость отправленных за границу из США аппаратов ИВЛ составила $200 млн. При этом нельзя установить, где они в конечном итоге оказались, передает ТАСС.

Ревизоры не смогли понять, по каким критериям администрация Трампа направляла дорогостоящие аппараты. У ответственных должностных лиц еще до инаугурации действующего президента Джозефа Байдена не было ответов на эти вопросы.

Отмечается, что Шри-Ланка получила 200 аппаратов ИВЛ, при том что в стране за сутки регистрируется в среднем по три пациента с коронавирусом. Бангладеш получил их в два раза меньше: там за день выявляют 1,4 тыс. случаев заражения COVID-19. В число получателей медицинской помощи вошла экономически развитая Италия и островные микрогосударства, в которых вообще не зафиксировано инфицированных ковидом.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что в США утилизировали российские аппараты ИВЛ. Их направили в страну в качестве гуманитарной помощи. Американские власти сочли их небезопасными из-за информации о случаях возгорания аппаратов этой модели в России.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021