В США обсуждают противоракетную оборону на Тихом океане
В рамках вебинара американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), посвященного развитию системы противоракетной обороны Aegis BMD, обсуждались варианты размещения на острове Гуам стационарного комплекса берегового базирования Aegis Ashore.
В настоящее время, как отмечает сайт Naval News, на Гуаме развернуты пусковые установки зенитной ракетной системы THAAD, которые могут перехватывать одиночные баллистические ракеты средней дальности, однако сами нуждаются в прикрытии от возможных атак дронов или крылатых ракет. Для этого их планируется прикрывать, в частности, с помощью пусковых установок системы "Железный купол" израильской разработки. Ранее "Профиль" сообщал о формировании в армии США двух батарей для использования этих ЗРК, производство которых планируется развернуть в США на совместном американо-израильском предприятии.
При этом Naval News констатирует, что система Aegis Ashore может решать также и ударные задачи, поскольку ее вертикальные пусковые установки Mk 41 могут оснащаться разными типами оружия, включая крылатые ракеты для атаки наземных и надводных целей.
В качестве альтернативы предлагается возможность постоянного размещения на базе Апра острова Гуам боевых кораблей ВМС США, оснащенных системой "Иджис", что сопряжено со своими трудностями, включая нехватку самих кораблей – в условиях растущей численности китайского флота, парирование действий которого требует все больше сил.
Ранее "Профиль" сообщал о возможном появлении на острове Гуам стационарной системы ПРО "Иджис Эшор" к 2026 году. Глава Индо-Тихоокеанского командования США (INDOPACOM) адмирал Дэвидсон назвал развертывание этой системы на Гуаме ключевым приоритетом.
«Наиболее важным действием, которое мы можем предпринять в рамках стратегии национальной обороны, является, в качестве первого шага, создание постоянной всеракурсной интегрированной системы ПВО на Гуаме», – отметил Дэвидсон. По мнению отечественных специалистов, интерес США к противоракетной обороне Гуама связан с тем, что КНР активно развертывает ракету промежуточной дальности DF-26, способную наносить высокоточные удары в том числе и по базе на Гуаме.
В 2020 году СМИ сообщили о решении правительства Японии отказаться от размещения наземных комплексов противоракетной обороны "Иджис Эшор". Причиной такого решения стала чрезмерная стоимость этих систем и их опасность для людей, проживающих в близлежащих населенных пунктах. Летом 2021 года развертывание элементов системы "Иджис Эшор" началось в Польше. Осенью 2020 года морская система ПРО США "Иджис" впервые перехватила межконтинентальную ракету. Цель была уничтожена прямым попаданием кинетической боевой части перехватчика. Это был шестой испытательный пуск с использованием SM-3 block IIA и первый, в ходе которого системой ПРО Aegis BMD была перехвачена межконтинентальная баллистическая ракета.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".