Наверх
15 апреля 2021

В США одобрили вакцину от коронавируса разработки компании Johnson & Johnson

johnson&johnson логотип
©Flickr/Open Grid Scheduler/Grid Engine

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в субботу, 27 февраля одобрило для экстренного применения еще одну вакцину от COVID-19. Ей стал препарат, разработанный компанией Johnson & Johnson.

Этот препарат вводится только один раз. По информации газеты The New York Times, до конца июня корпорация обещала предоставить 100 млн доз вакцины. Вместе с планируемыми поставками двухкомпонентных препаратов от Pfizer-BioNTech и Moderna их хватит для прививок всех американцев.

При этом вакцина Johnson & Johnson продемонстрировала значительно худшие результаты во время тестирования. Клинические испытания показывают ее эффективность на уровне 72%, в то время как вакцины от Pfizer-BioNTech и Moderna в США показали эффективность около 95%. При этом новая вакцина на 85% эффективна против тяжелых форм COVID-19 и должна полностью защищать от смертельного исхода.

«Не обязательно увлекаться игрой в числа, потому что это действительно хорошая вакцина, и нам нужно как можно больше хороших вакцин. Вместо того, чтобы анализировать разницу… примите тот факт, что теперь у вас есть три высокоэффективные вакцины», – успокоил главный инфекционист США доктор Энтони Фаучи. Одним из важных преимуществ нового препарата называют то, что его можно как минимум три месяца хранить в стандартной морозильной камере.

Первые прививки с использованием вакцины Johnson & Johnson в США могут сделать уже во вторник, 2 марта. До конца месяца американское правительство планирует распределить 16 млн доз вакцины, хотя по первоначальному контракту к этому времени планировалось получить уже 37 млн доз.

Ранее «Профиль» писал о том, что FDA рекомендовало разрешить вакцину от коронавируса компании Johnson & Johnson для экстренного применения. Это касается людей возрастом от 18 лет и старше.

Самое читаемое
15.04.2021