26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В США опасаются поражения в войне будущего
Military военный бюджет США ВС США Зарубежье Пентагон

В США опасаются поражения в войне будущего

Недофинансирование текущих потребностей вооруженных сил США может привести к поражению "в войне будущего", так как американским военным не хватает возможностей для борьбы с развитым противником и обеспечения ядерного сдерживания – такое мнение высказал американский военный эксперт.

Модель развития, в рамках которой численность вооруженных сил США сокращалась в пользу расходов на новые разработки, с планами закупать их в перспективе, грозит проблемами в ближайшем будущем – сообщает в статье на сайте Defense News директор по оценке перспективных концепций института аэрокосмических исследований им. Митчелла, отставной полковник ВВС США Марк Ганцингер. Ранее Ганцингер был также сотрудником центрального аппарата Минобороны США.

В своей статье эксперт отмечает, что 30-летний период "сокращения для развития" привел к тому, что численность вооруженных сил США снизилась настолько, что это снижение не компенсируется ростом возможностей новой техники. В частности, Ганцингер отмечает, что сегодняшний парк стратегических бомбардировщиков B-52, B-1B и B-2 может обеспечить не более 30 ударных самолето-вылетов в сутки, в то время как в 1991 году в ходе операции "Буря в пустыне" только B-52 совершали ежесуточно по 50 вылетов. "Для предотвращения захвата Китаем Тайваня или российского вторжения в Прибалтику потребуются силы США, способные нанести крупномасштабные высокоточные удары и начать воздушное наступление в течение нескольких часов", – подчеркивает Ганцингер.

По мнению автора, отсутствие немедленного сокрушительного ответа на такое вторжение окажет "разрушительное воздействие" на США. Так, невозможность помешать КНР захватить Тайвань или утвердить свое господство в западной части Тихого океана грозит понижением статуса США до уровня второй военной державы в этом регионе. Успешное вторжение России в Прибалтику, как полагает Ганцингер, "способно разрушить НАТО, что является долгосрочной целью правительства Владимира Путина".

Специалист отмечает, что "семена поражения" заключаются в подходе, в соответствии с которым США прекратили подготовку к затяжному конфликту с крупной военной державой, а также к двум одновременным конфликтам с подобными державами, которого придерживались еще в 1990-е годы.

"Нужно отметить, что эта дискуссия происходит на фоне обсуждения в Конгрессе очередного военного бюджета США", – отметил в разговоре с корреспондентом "Профиля" младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник. "И среди военных экспертов, и в Конгрессе есть люди, считающие текущую численность вооруженных сил неоправданно низкой, а стремление обеспечить финансирование перспективных разработок за счет сокращения расходов на содержание имеющихся сил – слишком опасным", – добавил он. Ранее "Профиль" сообщил, что конгрессвумен Элен Лурия, заместитель председателя комитета Конгресса по обороне, заявила о недопустимости сокращения действующих сил, учитывая возможность конфликта с Китаем в ближайшем будущем.

В середине июня председатель объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) вооруженных сил США генерал Марк Милли сообщил, что совокупные военные расходы КНР и России превышают военный бюджет США. По словам Милли, если считать расходы по паритету покупательной способности валют, то Китай вкладывает в свою армию около $604 млрд, а Россия – примерно $200 млрд. В то же время фактические расходы по курсу составляют у Китая $252 млрд, а у России – $61,7 млрд. При этом бюджет Пентагона превышает $700 млрд, а совокупные оборонные расходы США приближаются к $780 млрд.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».