Наверх
8 декабря 2021

В США пообещали действовать в Черном море "как считают нужным"

Джон Кирби

Джон Кирби

©Коллаж / Wikimedia.org

США и союзники Вашингтона по НАТО будут действовать в Черном море так, как считают нужным. Об этом в среду, 10 ноября, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

"Мы проводим операции с союзниками по НАТО и, конечно, в одностороннем порядке, вы это видели. Мы продолжим летать, плавать и действовать в международном воздушном и морском пространстве, как посчитаем нужным", – пообещали в Минобороны США. Кирби напомнил, что сейчас в Черном море находятся корабли США, передает РИА Новости. "Я думаю, это важный принцип, который надо отстаивать", – заключил он.

В Черное море 30 октября зашел вооруженный крылатыми ракетами американский эсминец USS Porter. К нему 4 ноября присоединились USS Mount Whitney и корабль снабжения USNS John Lenthall. Военные РФ следят за ними и не должны допускать провокаций, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

Он назвал действия Вашингтона "проверкой" того, насколько у России выстроена вся система по Черноморскому побережью и югу страны. "Когда в Черное море заходит корабль нерегиональной державы, когда мы понимаем, что на его борту оружие высокоточное большой дальности, когда мы понимаем, что это оружие на нем, то есть он идет не в туристическую прогулку, естественно, мы наблюдаем за ним, мы сопровождаем его и понимаем, что в любое время, в любой момент возможны любые провокации, как это было не так давно с британским судном, и, конечно, мы не должны допускать таких вещей", – заявил Шойгу, комментируя присутствие военных кораблей США в акватории.

Самое читаемое