Наверх
13 июня 2021

В США пожаловались на повышенную нагрузку из-за российских бомбардировщиков

бомбардировщики Ту-95 в небе полете
©Wikimedia.org

Российские бомбардировщики Ту-95 регулярно появляются близ побережья Аляски, и частота их полетов приближается к значениям времен холодной войны. США разворачивают в Аляске дополнительные силы авиации.

Как сообщает портал Air Force Times, рост интенсивности полетов российских самолетов приводит к повышению нагрузки на расквартированные на Аляске части ВВС США.

"Мы наблюдаем рост российской активности. В прошлом году мы перехватили более 60 самолетов, и отслеживаем не только их", – сообщил командующий силами на Аляске и 11-ми ВВС (Eleventh Air Force) генерал-лейтенант Дэвид Крамм.

Это число самолетов, появление которых было зафиксировано в идентификационной зоне ПВО Аляски (Air Defense Identification Zone, ADIZ), простирающейся от рубежа территориального моря до границы исключительной экономической зоны на расстоянии 200 миль от побережья, стало самым большим с момента распада СССР в 1991 году.

Для сравнения, в 2015 газета Anchorage Daily News сообщала, что среднее число пролетов российских самолетов в районе аляскинской ADIZ составляет около 10 случаев в год. "Несмотря на нагрузку, наши подразделения эффективно выполняют свою работу", – подчеркнул Дэвид Крамм.

США развернули на Аляске существенные силы авиации, включая истребители F-22A Raptor, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3 Sentry и летающие танкеры KC-135 Stratotanker. Самолеты, базирующиеся на объединенной базе Элмендорф-Ричардсон (Joint Base Elmendorf-Richardson, JBER), регулярно поднимаются на перехват российских бомбардировщиков. По мнению Крамма, для этой цели можно было бы использовать истребители F-16, с тем, чтобы освободить более дорогостоящие и сложные в обслуживании F-22A для более ответственных задач и учебных полетов.

Ранее руководитель Северного командования (NORTHCOM) и объединенного командования ПВО Северной Америки (NORAD) генерал Глен ван Херк сообщил на слушаниях в Конгрессе, что США должны иметь возможность реагировать на потенциальные воздушные угрозы по мере совершенствования парка российских самолетов дальнего радиуса действия. В настоящее время Пентагон рассматривает варианты модернизации спутниковой группировки, радаров и других систем, позволяющих своевременно обнаруживать подозрительную воздушную активность и реагировать на нее. Проверка нового оборудования, в частности, запланирована в ходе учений Northern Edge. Среди прочего в ходе маневров будут использоваться недавно запущенные в серию модернизированные самолеты F-15EX, спутники Starlink от компании SpaceX, системы РЭБ и другие системы. По мнению Air Force Times, рост интенсивности полетов российской авиации может повлиять на сценарий учений.

Одновременно растет интенсивность полетов авиации стран США и НАТО близ границ воздушного пространства России. Ранее "Профиль" сообщал, что истребители МиГ-31 авиации Северного флота перехватили близ воздушных границ нашей страны над Баренцевым морем базовые патрульные самолеты P-8A Poseidon авиации ВМС США и P-3C Orion ВВС Норвегии.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021