Наверх
7 мая 2021

МиГ-31 перехватил самолеты НАТО над Баренцевым морем

Истребитель-перехватчик МиГ-31

Истребитель-перехватчик МиГ-31

©mil.ru

Российский истребитель-перехватчик МиГ-31 в понедельник, 19 апреля, был поднят на перехват и сопровождение самолетов НАТО над акваторией Баренцева моря. Целями российского перехватчика оказались базовые патрульные самолеты P-8A Poseidon авиации ВМС США и P-3C Orion ВВС Норвегии.

О перехвате самолетов сообщает ТАСС со ссылкой на Национальный центр управления обороной РФ. По информации Минобороны, в понедельник российскими средствами контроля воздушного пространства над акваторией Баренцева моря были обнаружены приближающиеся к государственной границе РФ две воздушные цели. Для их опознавания в воздух был поднят истребитель МиГ-31 из состава дежурных сил противовоздушной обороны Северного флота.

"Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушные цели как самолет базовой патрульной авиации Р-8А Poseidon ВМС США и самолет базовой патрульной авиации Р-3С Orion ВВС Норвегии и сопроводил их над акваторией Баренцева моря, – отметили военные. – Нарушения государственной границы Российской Федерации не допущено".

Представители Минобороны добавили, что после разворота иностранных военных самолетов от границы МиГ-31 благополучно вернулся на аэродром базирования. "Полет российского истребителя выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", – уточнили в военном ведомстве.

Истребители-перехватчики МиГ-31, оснащенные ракетами "воздух-воздух" большой дальности, составляют основу сил ПВО России в малонаселенных районах Арктики и Дальнего Востока. Также на их основе создан самолет МиГ-31К – носитель гиперзвукового комплекса "Кинжал". Перехватчики МиГ-31 входят в том числе и в состав ВВС Северного флота.

Недавно "Профиль" сообщал о первом полете МиГ-31 морской авиации ВМФ России в приполюсный район с дозаправкой в воздухе. О начале боевого дежурства в Арктике групп перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31 ранее сообщил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.

Возможности МиГ-31 позволяют им контролировать большие пространства: за счет дальности действия радаров, звено из четырех самолетов может контролировать пространство шириной до 1000 километров по фронту. Самолеты этого типа привлекались к выполнению задач ПВО в Арктике еще в советское время, и сейчас их дежурство в регионе возобновляется по мере развития соответствующей военной инфраструктуры.

Самолеты США и стран НАТО регулярно приближаются к границам России. Ранее "Профиль" сообщал о перехвате над Черным морем самолета-разведчика RC-135, вплотную приблизившегося к границе. Для недопущения нарушения границы на перехват был поднят истребитель Су-27 дежурных сил ПВО Южного военного округа.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021