Наверх
8 декабря 2021

Российский Су-27 перехватил над Черным морем самолет США

Истребитель Су-27

Истребитель Су-27

©Wikimedia

Американский стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США приблизился на максимально близкое расстояние к границам России. Инцидент произошел над акваторией Черного моря. Об этом стало известно в субботу, 28 ноября.

Как сообщили представители российского Национального центра управления Минобороны РФ, по тревоге были подняты силы противовоздушной обороны Южного военного округа. "Для опознавания воздушной цели и недопущения нарушения государственной границы РФ в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил", – цитирует РИА Новости заявление Минобороны РФ.

В ведомстве отмечают, что в считанные минуты цель была идентифицирована как "стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США". Самолет был обнаружен над нейтральными водами Черного моря со стороны южного берега республики Крым. Экипаж Су-27 сопроводил американский самолет-разведчик над акваторией Черного моря.

Подчеркивается, что полет российского истребителя выполнялся в строгом соответствии с международным правом и правилами использования воздушного пространства. После его разворота от госграницы Российской Федерации Су-27 благополучно вернулся на аэродром базирования. Нарушения государственной границы РФ не допущено.

Это не первое приближение самолетов-разведчиков ВВС США к российским границам в районе акватории Черного моря. Как писал ранее "Профиль", в конце июля 2020 года российский истребитель Су-27 был поднят по тревоге на перехват самолета-разведчика ВМС США, который приблизился к российским границам в Черном море. Он приблизился к объекту и идентифицировал его как самолет Р-8А Poseidon. После этого американский разведчик сменил траекторию полета, а российский истребитель вернулся на аэродром базирования.

Самое читаемое